Алексей Рыбников «Sequentia ultima» хоровой концерт «Тишайшие молитвы» в храме Покрова.

10 декабря, 2023 in Новости прихода

10 декабря 2023 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях состоялась премьера первой части цикла «Sequentia ultima» композитора Алексея Рыбникова хорового концерта «Тишайшие молитвы». Интересно, что 9 декабря 1980 года, более сорока лет назад, в  церкви Покрова в Филях состоялось первое публичное прослушивание записанного произведения композитора А. Рыбникова на стихи А. Вознесенского «Юнона и Авось». Именно с этого дня началась жизнь этого альбома, театральная постановка впервые появилась позже 9 июля 1981.

Цикл  Sequentia ultima состоит из трех частей. Вот как сам композитор говорит о своем произведении: «Первая часть — хоровой концерт «Тишайшие молитвы», отрешенное от мира молитвенное состояние — Свет. Вторая часть — «Симфония сумерек»: если искать для нее литературный аналог — это «Потерянный рай» Мильтона, восстание демонических сил против Бога, Тьма. И затем идет «Литургия оглашенных», где сталкиваются Человек, Свет и Тьма. И, наконец, финальная часть,- оратория «Воскрешение мертвых» на четырех языках: греческий, латынь, иврит и русский. Литургия оглашенных — что это? Ее называют «службой для неверующих». В христианский храм может прийти кто угодно — язычник, неверующий — и присутствовать на первой части службы, «Литургии оглашенных». Его оглашали Словом Истины, и он мог решить: уверовать или нет. Так и наш мир, он сейчас оглашен, перед каждым — выбор. Не торопитесь решать: не мое! В каждом учении есть золотые зерна.  Чтобы дать ему жизнь, я еще в начале 90-х создал свой театр. Сцена маленькая, нет места для декораций, и мы использовали принцип киномонтажа: на миг гаснет свет — и уже другой «кадр». На сцену никто не приходил и никто не уходил — персонажи появлялись и исчезали. Технически все продвинуто: были компьютеры для управления светом и звуком, лазеры. И когда люди собирались в черном кабинете, где нет границ между сценой и зрителем, возникало ощущение бесконечности вселенной.»

«Есть музыка духовная — Бах, Гендель, православные песнопения… Есть душевная — великая музыка Чайковского, Рахманинова, европейских романтиков… Есть та, что апеллирует к инстинктам, к животному началу — рок, в свой золотой век создавший настоящие шедевры. А есть музыка, в которой умерло и духовное, и душевное, и даже животное. Музыка гибнущей цивилизации, музыка, распадающаяся на звуки и шумы, где нет места гармонии, где даже намек на мелодию кажется немыслимым. Эта музыка может быть талантливой, но если только на ней все замыкается, природа слушателей рано или поздно начнет бунтовать. Об этом стоит помнить молодым композиторам, ищущим новые пути в творчестве. Светлое начало обязательно должно появиться, возродиться на каком-то новом витке. Во всяком случае, я свою жизнь положил на то, чтобы существовала именно такая музыка.» — говорит Алексей Рыбников.

 

Visits: 2 Visits: 1616008

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс