Иконы Западного притвора

Западный притвор

1. Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому

Однажды, глубокой ночью, преподобный Сергий читал акафист Божией Матери. Совершив обычное правило, он сел немного отдохнуть, но вдруг сказал своему келейнику, преподобному Михею: «Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение». Едва он произнес эти слова, как был услышан голос: «Пречистая грядет». Преподобный Сергий поспешил из келлии в сени, и внезапно его осиял яркий свет, сильнее солнечного. Он увидел блистающую в неизреченной славе Божию Матерь, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Не в силах вынести чудного света, преподобный Сергий благоговейно склонился перед Божией Матерью, и Она сказала ему: «Не бойся, избранниче Мой! Я пришла посетить тебя. Не скорби более об учениках своих и об этом месте. Молитва твоя услышана. Отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только в дни твоей жизни, но и после твоего отшествия к Богу неотступно буду от твоей обители, подавая ей неоскудно все потребное и покрывая ее во всех нуждах». Сказав это, Божия Матерь стала невидима. Долго преподобный Сергий был в неизреченном восхищении, а, придя в себя, поднял преподобного Михея. «Скажи мне, отче, — спросил келейник, — что это было за чудесное видение? От ужаса душа моя едва не разлучилась от тела!». Но преподобный Сергий молчал, только его светившееся лицо говорило о той духовной радости, которую переживал святой. «Погоди немного, — наконец промолвил он ученику, — пока успокоится дух мой от чудного видения». Через некоторое время преподобный Сергий призвал двух своих учеников, преподобных Исаакия и Симона, и сообщил им общую радость и надежду. Все вместе они совершили молебное пение Божией Матери. Остальную часть ночи преподобный Сергий провел без сна, внимая умом Божественному видению.

Явление Божией Матери в келлии преподобного Сергия, на месте нынешней Серапионовой палаты, было в одну из пятниц Рождественского поста 1385 г. Память о посещении Божией Матерью Троицкой обители и Ее обетовании свято хранилась учениками преподобного Сергия. 5 июля 1422 г. были обретены его святые мощи, и вскоре на гробе преподобного Сергия была поставлена икона явления Божией Матери.

Наиболее известна икона, написанная в 1588 году келарем Троице-Сергиевой Лавры Евстафием Головкиным (1571-1581; 1583-1593) на доске от деревянной раки преподобного Сергия, которая была разобрана в 1585 году в связи с переложением мощей преподобного Сергия в серебряную раку (14 августа). Неоднократно Матерь Божия через эту чудотворную икону охраняла русские войска.

2. Спаситель Иисус Христос

На этой ростовой иконе Спаситель изображен в центре композиции с открытым Евангелием в левой руке. Открытое Евангелие в руке Спасителя стали изображать начиная с XVII века.

У иконы Господа Вседержителя существуют ещё два синонимичных названия — Спас Вседержитель и Пантократор. Спасом (что значит Спаситель по-старославянски) Господа называют за то, что он спас человечество от первородного греха, совершённого прародителями Адамом и Евой, искупив его ценой Своих страданий во время Страстей Христовых. А слово Пантократор равнозначно слову Вседержитель (с греческого языка — Всесильный, Всемогущий). «Я есть Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откр. 1:8).

Самой первой иконой Господа Вседержителя стала поясная энкаустическая икона Христоса Пантократора в египетском монастыре Святой Екатерины на полуострове Синай. На ней Спаситель изображён в теперь уже ставшей типичной для иконографии Вседержителя позе: правая рука Его благословляет, в левой Иисус Христос держит Евангелие. Он излучает Божественный свет. Указывая на раскрытое Евангелие и одновременно благословляя, Иисус указывает нам путь к спасению своей души.

3. Образ Покрова Пресвятой Богородицы

На иконе изображено чудесное событие, которое произошло в 910 г. во Влахернском храме в г. Константинополе.

Город был осажден врагами, единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. Во время такой молитвы святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием увидели, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молилась перед Господом о спасении народа. После чего подошла к Престолу и еще раз помолившись, сняла со Своей головы омофор и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров сиял в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, а рядом стояли святой Иоанн Креститель и святой апостол Иоанн Богослов. Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей.

Праздник Святого Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и отмечается 14 октября.

 

 

4. Икона Пресвятой Богородицы Благодатное Небо

Этот образ имеет также наименование «Что Тя наречем?», происходящее из текста Богородична 1-го часа, начертанного по краю сияния, исходящего от Божией Матери: «Что Тя наречем, о, Благодатная? Небо, яко воссияла еси Солнце Правды; рай, яко прозябла еси Цвет нетления; Деву, яко пребыла еси нетленна; Чистую Матерь, яко имела еси на святых Твоих объятиях Сына, всех Бога. Того моли спастися душам нашим».

Иконографическое изображение Пресвятой Богородицы иллюстрирует слова Откровения Иоанна Богослова: И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд… И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его (Откр. 12:1,5).

Празднование в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо» совершается 19 марта.

 

 

 

Visits: 4 Visits: 1692046

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
© 2010-н/в Официальный сайт Прихода при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Все права защищены.