Иконы Южного притвора

Южный притвор

1. Великомученик Пантелеимон

Пантелеимон (также Пантелеймон, от греч. «всемилостивый») — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

В православной традиции на иконах изображается в образе юноши в одеянии, традиционном для изображения целителей — синем хитоне с золотыми нарукавниками, синей рубашке с золотым оплечьем и коричневом плаще, собранном на груди. На левом плече узкая белая лента, подобная диаконскому орарю. В правой руке мученический крест, в левой — коробочка для лекарств, по форме напоминающие чудотворные реликвии.

Родился в Никомидии (ныне г. Измит, Турция), изучал врачебное искусство, крещен пресвитером Ермолаем. Лечил безвозмездно, посещал в тюрьме христиан. Многие уверовали во Христа благодаря исцелениям Пантелеимона. Император Максимиан приговорил его к усекновению головы. Во время молитвы голос с Небес призвал Пантелеимона в Царство Небесное. Согласно житию, когда ему отрубили голову, то из раны потекло молоко вместо крови, а маслина, к которой его привязали, покрылась плодами. Глава Пантелеимона хранится в Пантелеимоновом монастыре на Афоне.

В Православной церкви почитается как покровитель воинов и целитель. День памяти великомученика Пантелеимона — 9 августа.

2. Святой благоверный князь Александр Невский

Дни памяти: 3, 5 и 25 (переходящая дата) июня, 6 июля, 10 (переходящая дата) и 12 сентября, 5 октября, 1 и 6 декабря.

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 13 мая 1221 г. в городе Переяславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в Крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Мстиславна, была дочерью Мстислава Удалого (Удатного). В 1227 г. князь Ярослав по просьбе новгородцев стал княжить в Новгороде Великом, в самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысл Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра – великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской.

С именем Александра Невского связано успешное военное противостояние шведам (битва в устье реки Ижоры в 1240 г., когда новгородский князь Александр Ярославич разбил шведов и получил свое прозвище «Невский»). Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем!». Противостоял также немецкому Тевтонскому Ордену (знаменитое Ледовое побоище 1242 г. На Чудском озере) и литовцам. Своими военными победами князю Александру удалось остановить наступление западных соседей на русские земли, а искусной дипломатической деятельностью – сдержать агрессию Золотой Орды. Самостоятельно ездил в Орду для переговоров (в 1247 г. после смерти отца поехал к Батыю, 1252 г. — к хану Мунке, 1258 г. — для договора с ханом Улавчия, в 1262 г. когда хан Берке хотел произвести военный набор среди жителей Руси, Александру Невскому удалось это предотвратить). Имя св. Александра прославилось по всей Святой Руси.

В 1253 г. он отразил новый набег на Псков, в 1254 г. заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 г. ходил в поход в финскую землю. В тьму язычества св. Александр нес свет евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими. В 1261 г. стараниями св. Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви. После последней четвертой дипломатической поездки в Орду, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник Александр Невский предал свой дух Господу 14 ноября 1263 г., завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.

Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в соборной церкви Рождественского монастыря г. Владимира было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно» — святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой – в 1380 г., и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547 г. Александр Невский был прославлен Русской Православной Церковью в лике благоверных князей.

К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург, 30 августа 1724 г. они были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Так новая столица – Санкт-Петербург – обрела своего небесного покровителя. Помимо этого, Александр Невский также считается покровителем Петрозаводска и определен небесным покровителем Сухопутных войск Российской Федерации, морской пехоты ВМФ России и дипломатической службы России.

Visits: 2 Visits: 1683270

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
© 2010-н/в Официальный сайт Прихода при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Все права защищены.