Предыдущее духовенство

Виктор Петрович Гурьев

24 марта 1876 года настоятелем храма стал священник Виктор Петрович Гурьев. Отцу Виктору было на тот момент 33 года.

Родился Виктор Петрович в 1842 году в семье священника в Московской губернии. Образование получил в Московской духовной семинарии. Обучался богословию, философии, словесности, истории, математике, языкам латинскому, греческому и немецкому.

Отец Виктор был прирожденный пастырь и миссионер. Служение у престола Божия он непрерывно совмещал с преподаванием в нескольких школах: Шелепихинской земской школе, в Покровском на Филях приходском приюте и церковно-приходской школе.

Именно благодаря стараниям о. Виктора была составлена максимально полная история храма Покрова в Филях и его прихода.

Памятником выдающейся пастырской деятельности о. Виктора стал «Пролог в поучениях» — составленный им годовой круг кратких проповедей, сказанных в храме.

Отец Виктор обращается к пастве на простом, разговорном языке; его приемы бесхитростны, примеры доходчивы. Он говорит о самом насущном: о вреде пьянства; о спасительности причащения; о том, что нужно, для того чтобы встречать смерть не с ужасом, а с радостью.

Признанием его пастырского опыта и авторитета стало утверждение о. Виктора в должности благочинного (1902-1906), а затем духовника Хорошевского благочиния (1907).

За честное служение во священниках, за усердные труды в поучении и за заботливое благоустройство приходского храма о. Виктор Гурьев был награжден: набедренником, фиолетовой скуфьею; камилавкою, золотым наперсным крестом, орденом св. Анны 3 и 2 степени, а в 1889 году ему разрешено носить драгоценный, осыпанный алмазами, крест, поднесенный прихожанами.

14 января 1912 года протоиерей Виктор скончался. Он был отпет в  Богоявленском соборе в Дорогомилове.  Похоронен на Ваганьковском кладбище. Пастырское служение отца Виктора продолжили его сыновья: Петр и Василий.

Петр Викторович Гурьев

Петр Викторович Гурьев родился 1863 году.  Окончил курс Московской духовной академии, магистр богословия. С 12 ноября 1912 года – управляющий канцелярией Синода. Действительный статский советник. С 1917 года член Священного Собора Российской Православной Церкви, член Юридического Совещания при Соборном Совете. Петр Викторович был одним из тех, кто немало сделал для того, чтобы работа Собора прошла успешно, впоследствии он стал ближайшим сподвижником Патриарха Тихона.

В 1922 году арестован по делу патриарха Тихона, вины не признал.

В 1924—1934 годах находился в ссылке в Туркестане. Время и обстоятельства смерти Петра Викторовича Гурьева неизвестны.

 

Василий Викторович Гурьев

Василий Викторович Гурьев родился в 1869 году. Священник, с 1916 года — протоиерей церкви Знамения Божьей Матери в Кунцеве. 21 сен­тяб­ря 1937 года арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной церковно-террористической группе. Вины не признал. 10 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ва­си­лия к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Ва­си­лий Гу­рьев был рас­стре­лян 13 ок­тяб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.

«Каждый исполняй дела своего звания, в котором Бог поставил тебя. Будь благочестив и человеколюбив, трудись во славу Божию, на пользу ближних и во спасение души своей – и спасешься».

В. П. Гурьев «Пролог в поучениях»

 

 

Петр Алексеевич Никольский

После ухода на покой о. Виктора Гурьева в 1910 году настоятелем храма стал священник Петр Алексеевич Никольский. Родился в 1862 году в семье диакона. Отец Петр завершил полный курс наук по второму разряду Московской духовной семинарии. Рукоположен во священники в 1885 году. Повсюду состоял законоучителем земских училищ и церковно-приходских школ. Открыл общество трезвости в Богородском уезде и на Филях.

За открытие яслей и приюта для беднейших детей удостоен письменной благодарности от великой княгини Елизаветы Федоровны в 1899 году.

За ревностное служение храму Божию, за непрестанное проповедание, хорошее преподавание, верное учение и руководство Обществом трезвости награжден набедренником, бархатной фиолетовой скуфьей, камилавкой, золотым наперсным крестом и саном протоиерея, а также орденом св. Анны 3 степени.

Александр Александрович Левитский

Вторым священником в начале 20 столетия был о. Александр Левитский. Родился в 1854 году в семье диакона. Окончил полный курс в Московской духовной семинарии по второму разряду. Два года состоял учителем в Александровском начальном училище при ремесленной богадельне. Преподавал Закон Божий в Дорогомиловском земском училище. Составил и издал в 1912 году краткий исторический очерк села Покровского на Филях.

«За честное служение во священниках» награжден набедренником и бархатной фиолетовой скуфьей. За труды в военное время награжден бархатной фиолетовой камилавкой.

 

 

 

Алексей Алексеевич Глаголев

Родился в 1888 году, в село Тешилово Московской губернии. Закончил духовную семинарию в 1911 году в г. Загорске. Иеромонах. С 1925 года настоятель храма Покрова в Филях. Об отце Алексии нам известно только по воспоминаниям алтарника храма Андрея Федосеевича Пусепа, написанных после возрождения церковной общины, по благословению настоятеля храма отца Бориса.

«Я хорошо помню, как по большим церковным праздникам, отслужив обедню, настоятель храма Покрова в Филях, он же в то время и единственный приходской священник, о. Алексий Глаголев вместе с церковным старостой крестьянином деревни Фили Михаилом Ивановичем Ястребовым… приходили к нам домой, как тогда говорили, «славить Христа»… Помню, как они становились перед иконами, висевшими в комнате и начинали петь… Отец Алексий, небольшого роста с чуть рыжеватой густой бородой и добрыми глазами, очень подвижный… проводил службу всегда по полному чину, без сокращений… Проповеди он всегда произносил очень проникновенно, увлекая своим рассказом прихожан. Он обладал приятным тенором…

Часто о. Алексий сажал меня к себе на колени и позволял играть с его бородой…Не помню, чтобы он вне церкви произносил какие-либо назидательные речи. О, пожалуй, больше шутил или рассказывал что-то очень интересное…

После революции о. Алексию «предложили оставить службу в церкви и заняться чем-либо более путным». Но он не ушел из Покровской церкви и остался в ней священником… Находясь большую часть службы в алтаре, я внимательно наблюдал за всеми действиями о. Алексия, который… Совершая богослужение перед престолом, поднимая руки вверх и в сторону, держал их строго горизонтально и его тело принимало форму креста…

Но особенно, на всю жизнь запомнилось мне, как он произносил громким голосом: «Слава Тебе, Показавшему нам свет!» Этот возглас исходил у него из глубины души, устремляясь вверх, никого не оставляя равнодушным. Посещая службы в других храмах, я уже никогда не слышал столь проникновенно произносимого возгласа…»

Отец Алексей Глаголев был арестован 20 августа 1937 года.

8 октября приговорен тройкой при УНКВД по Московской области к высшей мере наказания (расстрелу) по обвинению в «руководстве к контрреволюционной церковно-монархической группой».

9 октября отец Алексей расстрелян на Бутовском полигоне.

Алексей Сергеевич Недумов

Алексей Сергеевич родился 28 сентября 1894 года в Москве. Сын протоиерея Сергея Семеновича Недумова, настоятеля Троицкой церкви на Пятницком кладбище Москвы. Мать о. Алексия Недумова, Евдокия Ивановна была внучатой племянницей свт. Филарета Московского. В семье, кроме Алексея, было семеро сыновей и четыре дочери.

В 1914 году окончил Заиконоспасское духовное училище по первому разряду. Был посвящен в стихарь. В 1917 году окончил Московскую Духовную Семинарию. В 1918 году также окончил историко-филологический факультет Московского университета.

В октябре 1918 года женился на Любови Петровне, дочери протоиерея, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях о. Петра Алексеевича Никольского.

2 ноября 1918 года рукоположен во священника ко храму Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровское-Фили (ныне Москва) Московского уезда Московской губернии.

17 января 1936 года арестован в г. Волоколамск Московской области, по обвинению в том, что он – «идейный руководитель и вдохновитель к/р группы церковников-«тихоновцев», в организации материальной помощи репрессированным служителям культа, в тайных молениях и в участии в к/р сборищах, к/р сочинениях»; групповое «дело священника о. Алексия Недумова и др., Московская о., г. Волоколамск, 1936 г.». С 17 января по апрель 1936 года находился в заключении в тюрьме Волоколамска. 4 апреля 1936 года Особым совещанием при НКВД СССР осужден на 5 лет заключения в ИТЛ, по ст. 58-10, ч. 2 и 58-11 УК РСФСР. С 1 декабря 1936 года по 24 октября 1940 года находился в заключении в Ухтинско-Печорском ИТЛ (Ухтпечлаге), пос. Чибью (ныне г. Ухта). С 24 октября по 23 ноября 1940 года находился в заключении в Воркутинском ИТЛ (Воркутлаг), с. Усть-Уса. 23 ноября 1940 года умер в Воркутинском ИТЛ Коми АССР. Похоронен на кладбище ОЛП в с. Усть-Уса Воркутинского ИТЛ в Коми АССР. 10 апреля 1932 года арестован Щелковским районным отделом/отделением (РО) ОГПУ в составе группы «церковников». С 10 апреля 1932 года по 8 мая 1932 года находился в заключении в камере предварительного заключения Щелковского районного отделения милиции. 8 мая 1932 года тройкой при ПП ОГПУ по Московской области осужден на 3 года заключения в концлагерь, считая срок с 10 апреля 1932 года, по обвинению в «антисоветской агитации среди верующих», ст. 58-10 УК РСФСР. С 1932 года по 18 мая 1932 года находился в заключении в Бутырской тюрьме (Москва). С 1932 года по 13 апреля 1934 года находился в заключении в Беломоро-Балтийском ИТЛ (Белбалтлаг) на ст. Медвежья Гора. Освобожден досрочно «с применением льгот», в связи с окончанием строительства канала.

 

Статья составлена по материалам книги «Церковь Покрова в Филях» священника Бориса Михайлова

и статьи с портала Виртуальный музей «РУССКАЯ ГОЛГОФА»

Visits: 2 Visits: 1693976

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
© 2010-н/в Официальный сайт Прихода при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Все права защищены.