Новомученики и исповедники храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

Священномученик Алексий Николаевич Троицкий

Священномученик Алексий (Троицкий) родился 1 февраля 1875 года в городе Коломне Московской губернии в семье псаломщика Николая Троицкого. В 1902 году он был рукоположен во диакона; в 1903-м переведен служить в храм в честь Образа Нерукотворного Спаса в село Волынское Московского уезда. 19 июля 1920 года диакон Алексий был рукоположен во священника к этому храму.

С 1935 года отец Алексий стал служить в Покровской церкви в Филях. В начале ноября 1937 года сотрудники НКВД,  допросили дежурных свидетелей, которые охарактеризовали отца Алексия как человека, недовольного существующим строем и враждебно настроенного к мероприятиям советской власти. 17 ноября 1937 года сотрудники НКВД арестовали отца Алексия и он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве.

Из протокола допроса:

– Следствию известно, что вы систематически проявляли недовольство советской властью и вели контрреволюционную агитацию; так, в беседе с колхозниками летом 1937 года вы говорили, что «советская конституция – это пустая бумажка, кого захотят провести в Верховный Совет, того и проведут.

– С советской конституцией и с положением о выборах в Верховный Совет я знакомился, – ответил отец Алексий, – но никакого разговора и никаких бесед на эту тему о конституции и о выборах в Верховный Совет я ни с кем не вел.

– Следствию известно, что вы до настоящего времени в деревне Давыдково в домах колхозников и на кладбище без разрешения властей организовываете и проводите молебствия.

– Действительно, летом прошлого года мною вместе с верующими деревни Давыдково на кладбище при деревне были отслужены панихиды без разрешения местной власти.

– Признаете ли вы себя виновным во враждебной деятельности против советской власти и распространении среди населения контрреволюционной агитации против советской власти и ее мероприятий?

– Виновным себя в контрреволюционной деятельности против советской власти не признаю. Имеющиеся у следователя компрометирующие меня сведения я отрицаю.

23 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Алексия к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 23 декабря 1937 года отец Алексий прибыл в один из лагерей на Беломорско-Балтийском канале, 30 июля 1941 года он был отправлен в Кулойлаг в Архангельской области.

Священник Алексий Троицкий скончался в заключении 20 февраля 1942 года и был погребен в безвестной могиле.

Имя священномученика Алексия внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви 6 октября 2005 г.

Праздник святому Алексию установлен 20 февраля и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Преподобномученица Александра Червякова

Преподобномученица Александра (в миру Мария Афанасьевна Червякова) родилась в 1873 году в городе Курске. Вначале двадцатых годов, когда многие монастыри были уже разорены, Мария Афанасьевна приняла постриг в схиму с именем Александра в память святого благоверного князя Александра Невского. К этому времени схимонахиня Александра уже стала хорошо известна православным как благочестивая и прозорливая старица. Все последние годы своей жизни она тяжело болела, почти ослепла, приходящих к ней она зачастую могла узнать только по голосу, но все недуги и скорби она переносила с величайшим смирением.

В Филях схимонахиню Александру приютил староста храма Покрова Пресвятой Богородицы – Михаил Иванович Ястребов. За советом и с просьбой помолиться к матушке Александре  приходило множество народа – монахи и священники московских церквей, благочестивые миряне. Многие писали матушке письма. В доме останавливались, возвращающиеся из ссылки священники и постоянно находилось несколько послушниц, так что образовывалась небольшая монашеская община. Верующие помогали матушке материально, но все, что она получала, она отсылала многим нуждающимся, о чем свидетельствуют письма с выражением глубокой благодарности и признательности за оказанную милость.

Схимонахиня Александра была арестована 26 августа 1937 года и заключена в Бутырскую тюрьму в Москве. 2 сентября она была допрошена.

– Вы находитесь без определенных занятий, на какие же средства вы существуете? – спросил следователь.

– Средствами к существованию служат мне приношения, которые я получаю от своих почитателей.

– Следствие располагает данными, что вы среди своих почитателей выдавали себя за блаженную и прозорливую. Вы это подтверждаете?

– Я себя за блаженную и прозорливую не выдавала, но не отрицаю, что меня считали блаженной и прозорливой.

– Следствие располагает данными, что вы среди своих почитателей распространяли различные контрреволюционные провокационные слухи и занимались врачеванием. Вы это подтверждаете?

– Не отрицаю, ко мне обращались за помощью и различными советами, но я больных не врачевала; за советами ко мне обращались больше всего по семейным делам, чтобы я помогла в семейной жизни, у одних муж пьет, у других бросил семью. Я им рекомендовала больше уважать мужей, больше молиться, детей воспитывать в страхе Господнем и учить их слову Божию. О советской власти я говорила, что советская власть послана нам в наше наказание. Схимонахиня Александра (Червякова) Москва. Тюрьма НКВД. 1937 год.

8 октября тройка НКВД приговорила схимонахиню Александру к расстрелу. Преподобномученица Александра  была расстреляна на полигоне Бутово 13 октября 1937 года и погребена в безвестной общей могиле.

СПРАВКА: кресты деревянные – 5 шт., крест стеклянный – 1 шт., кресты желтого металла -2 шт. как не придставляющие ценности унечтожены; дискос и облачения сданы по общей квитанции КВ №6843

20.09.37

Из писем почитателей (орфография и пунктуация авторов сохранены):

«Боголюбивая и многоуважаемая всечестнейшая матушка Александра! Шлю Вам глубокий чистосердечный привет и нижайший поклон в стопочки Ваши… Спаси Христос за помощь на квартирку. О, как я благодарен, не могу Вам и выразить словом, что я чувствую за такую материнскую Вашу помощь мне в моей крестоносной жизни. Ничем не могу отблагодарить Вас, как только молитвой о Вас и день, и ночь, в храме и дома…»

«Матушка Александра прошу помолитесь за меня протоиерея Иакова…»

«Посылаем вам гостинец 2 фунта масла и 10 яйць с наташенькой дочерью. А сама приеду к вам обизательно Дорогая матушка или мне все бросить и ехать в Москву…»

«…дарогая наша матушка Александра мы не писали вам не одного письма а поминаем вас почти каждый день за ваши прежние слова которыя вы нам говорили все случилось так как вы говорили…»

«Здравствуйте матушка Александра письмо я Ваше получила и деньги все сделала как вы просили и свечи поставила и понихиду отслужила и отцу Илью дала 3 руб… но вместо нищих дала Епраше она прямо с голоду валяется хлеб они не состоянии покупать 1р. 60к фунт прашу я Вас матушка Саша может вы сумели бы хоть немного выслать ей…»

«Христос Воскресе! Дорогая Матушка. Уведумляю я вас, что я на ваше имя получила 25 руб. денег 10 руб. из Харькова и 15 руб. из Москвы…»

Visits: 3 Visits: 1693268