Священномученик Алексий(Троицкий)

23 февраля, 2014 in Настоятели нашего храма

Икона_Собор_святых_новомучеников_и_исповедников_российских

Алексий (Троицкий), православный святой

Священномученик Алексий (Троицкий), Алексей Николаевич Троицкий, родился 1 февраля 1875 года в городе Коломне Московской губернии в семье псаломщика. Русский.

Отец — псаломщик Богословской церкви Николай Троицкий, умер в 1893 году

Мать — после смерти мужа работала просфорницей при одном их храмов Коломны, умерла в 1903 году.

• 1896 г. — окончил четыре класса Московской Духовной семинарии
  • 1900 г. — назначен псаломщиком ко храму в честь Рождества Христова в село Беседы Подольского уезда.
  • 1902 г. — рукоположен во диакона
  • 1903 г. — переведён служить в храм Образа Нерукотворного Спаса в село Волынское Московского уезда и поселился в расположенной неподалеку деревне Давыдково.
  • 19 июля 1920 г. — рукоположен во священника к храму Образа Нерукотворного Спаса села Волынское
  • 21 октября 1921 г. — общим собранием прихожан был избран настоятелем храма вместо почившего священника Колоколова; избрание это тогда же было утверждено одним из викариев Московской епархии.
  • 1929 г. — арестован по бредовому обвинению в поджоге храма, но после трёхдневного заключения освобождён за недоказанностью обвинения.
  • 1934 г. — храм Образа Нерукотворного Спаса в селе Волынском был советскими властями закрыт
  • с 1935 года он стал служить в Покровской церкви в Филях
  • В начале ноября 1937 года сотрудники НКВД, во исполнение указания советского правительства о повсеместном уничтожении духовенства и некоторых других социальных слоёв населения, допросили дежурных свидетелей, которые охарактеризовали свтого Алексия как человека, недовольного существующим строем и враждебно настроенного к мероприятиям советской власти. Доказательством этому служило ревностное исполнение священником своих пастырских обязанностей, его старание просветить светом Христовым местное население и то, что он ходил по домам колхозников с молебнами и часто служил панихиды на кладбище, где собиралось множество людей. Священник, по утверждениям свидетелей, выражая вслух недовольство, говорил колхозникам, что советская власть притесняет духовенство и верующих и арестовывает священников.
  • 17 ноября 1937 г. арестован сотрудниками НКВД и заключён в Таганскую тюрьму в Москве.
    • Из протоколов допросов:
    • – Следствию известно, что вы систематически проявляли недовольство советской властью и вели контрреволюционную агитацию; так, в беседе с колхозниками летом 1937 года вы говорили, что «советская конституция – это пустая бумажка, кого захотят провести в Верховный Совет, того и проведут. Вы думаете, что НКВД не будет проверять, кто как голосует, – проголосуешь, а тебя в тюрьму». Дайте по этому вопросу показания! – потребовал от священника следователь.
    • – С советской конституцией и с положением о выборах в Верховный Совет я знакомился, – ответил отец Алексий, – но никакого разговора и никаких бесед на эту тему о конституции и о выборах в Верховный Совет я ни с кем не вел. Разговор, изложенный мне в данном вопросе, я полностью отрицаю.
    • – Следствию известно, что вы до настоящего времени в деревне Давыдково в домах колхозников и на кладбище без разрешения властей организовываете и проводите молебствия и среди верующих распространяете неправильные толкования о советской конституции и о выборах в Верховный Совет. Дайте правдивые показания по этому вопросу.
    • – Действительно, летом прошлого года мною вместе с верующими деревни Давыдково на кладбище при деревне были отслужены панихиды без разрешения местной власти. Но кроме совершения религиозных обрядов и служения панихид, бесед контрреволюционного характера с верующими не проводил. По приглашению некоторых колхозников я заходил в дома и совершал молебны. Были случаи во время престольных праздников, когда я ходил по домам в деревне без приглашения.
    • – Признаете ли вы себя виновным во враждебной деятельности против советской власти и распространении среди населения контрреволюционной агитации против советской власти и ее мероприятий?
    • – Виновным себя в контрреволюционной деятельности против советской власти не признаю. Имеющиеся у следователя компрометирующие меня сведения я отрицаю.
  • 23 ноября 1937 г. — приговорён тройкой НКВД к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
  • 23 декабря 1937 г. — прибыл в один из лагерей на Беломорско-Балтийском канале
  • 30 июля 1941 г. — был отправлен в Кулойлаг в Архангельской области.
  • Скончался в заключении 20 февраля 1942 года и был погребен в безвестной могиле.
  • Имя священномученика Алексия внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2005 г.

Праздник святому Алексию установлен 20 февраля и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Священномучиниче Алексие, моли Бога о нас!

Visits: 2 Visits: 1685075