Кладбище

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю».  (Мф. 5:5)

 

Еще в начале XIX века протоиерей Виктор Гурьев писал, что «близ церкви сохранилось древнее кладбище, каменные памятники которого от времени вошли в землю». Это старинное кладбище показано на планах XIX века. Оно располагалось по оси храма с запада на восток в сторону реки и, несомненно, было со стоявшим здесь в XVII веке деревянным храмом. В XVIII веке новые захоронения стали устраивать у нынешнего храма, о чем свидетельствуют четыре сохранившиеся надгробные закладные доски.

Они располагаются на восточной и северной стенах и имеют форму прямоугольника в обрамлении орнаментной рамки, в центре которой на верху ангелы возносят митру. Надписи сильно повреждены, но удалось установить имена на двух надгробиях:

  • Ирина Алексеевна Климова (1704-1732)
  • Анна Андреевна (ум. 1732)

Предположительно мужья усопших – Иван Климов и Михаил Климов соответственно, похоронены здесь же. Все они были дворовыми людьми Ивана Львовича Нарышкина.

Николай Григорьевич и Надежда Яковлевна Гурьевы

Н.Г. Гурьев

Надгробие Николая Григорьевича Гурьева — единственный сохранившийся надгробный памятник кладбища сел Фили и Покровское на территории церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.

Старинный дворянский род Гурьевых берет начало от царствования Петра Великого. Один из отпрысков этой знатной фамилии — граф Григорий Гурьев, ставший хозяином части филевской земли в 1865 году, жил со своей семьей в Петербурге, а в подмосковные Фили приезжал на лето. Гурьевы были не только постоянными прихожанами, но и меценатами храма. О последних представителях этого рода, живших в начале XX века, мы узнали из воспоминаний алтарника храма — Андрея Федосеевича Пусепа, написанных после возрождения церковной общины, по благословению настоятеля храма отца Бориса.

«Старший сын Григория Гурьева, Николай Григорьевич, в молодости вел довольно беззаботную, веселую жизнь, что собственно и делали юноши из состоятельных семей…

Зимой обычно, как и все члены семьи, Николай жил в Петербурге, а весной приезжал на лето в свой дом на Филях.

В один из таких приездов в Москву, он был приглашен на выпускной бал в Мариино-Александровский пансион для «благородных» девиц, что находился на Пречистенке. Здесь и произошла встреча Николая Григорьевича с его будущей невестой.

Барышня Надежда Яковлевна Бобырь не была красавицей. Но в ней было столько женственности, обаяния и привлекательности… Словом, Николай Григорьевич был покорен.

В 1893 году,  двадцатипятилетний Николай Григорьевич вводит в свой дом восемнадцатилетнию милую Надечку…

Когда в семью Гурьевых вошла бесприданница Надежда Яковлевна, ее приняли весьма недружелюбно…

А вскоре случилась беда, после чего вся семья признала Надежду Яковлевну по-настоящему своей.

Несчастье случилось с барышней Александрой Григорьевной — старшей сестрой Николая Григорьевича…

Санечка заболевает страшной болезнью – черной оспой. Все в ужасе избегают комнаты, где лежит умирающая, обходя ее стороной.

Требуется сиделка, которую никак не могут найти. И тут Надежда Яковлевна заявляет, что за Санечкой будет ухаживать она.

Н.Я. Гурьева

Потекли нескончаемые дни и ночи около тяжелобольной. И каждый раз, когда барышне удавалось поднять набухшие веки, она видела перед собой одни и те же добрые заботливые глаза. И пока больная не пошла на поправку, Надечка ни разу не покинула ее.

Шли годы, но детей у Николая Григорьевича и Надежды Яковлевны все не было. Надежда Яковлевна неустанно лечилась и молилась. Она была глубоко верующим человеком. Однажды ей приснился сон, который она помнила всю жизнь. Снилось ей — будто стоит она на балконе дома, где жил Иван Григорьевич, откуда хорошо была видна церковь Покрова. Вдруг видит, что к куполу плывет большое белоснежное облако. Видит, как оно медленно приближается. Как доплыв до церкви, останавливается и из него постепенно начинают проступать какие-то очертания. Когда облако растаяло, Надежда Яковлевна узнала лик Иисуса Христа, грустно смотрящего на нее. Она сразу опустилась на колени в земном поклоне, горячо моля его о ребенке. Когда же она подняла голову и снова взглянула на Христа, то увидела, что глаза его закрыты и по щекам из-под ресниц сползают две крупные слезы. Голова тихо покачивается в отрицательном движении.

В ужасе проснулась Надежда Яковлевна и разбудив мужа, рассказала ему о своем сне. Николай Григорьевич тоже был взволнован сном жены, но старался ее успокоить.

— Видишь. Надечка, — промолвил Николай Григорьевич — Он же сказал тебе, что у нас не будет детей и не надо Его больше просить об этом.

Надежда Яковлевна с тех пор перестала молиться о ребенке. Она поверила в этот сон и поняла — значит так надо.

Гурьевы были людьми очень верующими. Соблюдали религиозные обряды, выделяли значительные суммы денег на поддержание и украшение храма Покрова Богородицы…

1 декабря 1905 года какие-то неотложные дела задержали Гурьевых на Филях дольше обычного, и они осенью не уехали, как обычно, в Петербург. В субботу первого декабря вечером стали собираться в церковь ко всенощной. Николай Григорьевич побрился, сам зажег лампадки перед иконами в своем кабинете, и в ожидании жены прилег немного отдохнуть…

Николай Григорьевич умер внезапно от кровоизлияния в мозг.

Надежда Яковлевна мало рассказывала, что она тогда пережила. Разве передашь вес это словами? Но вся ее дальнейшая жизнь показала глубокую преданность и любовь к покойному мужу. Николай Григорьевич был похоронен на Фильском кладбище за церковью Покрова Богородицы.

Надгробие было исполнено из лучших дорогостоящих материалов. В постаменте была небольшая ниша со стеклянной дверцей, где постоянно горела лампада, зажженная рукой любящей вдовы. Под памятником был склеп, где надеялась найти вечный покой и Надежда Яковлевна, рядом со своим мужем…

В годы первой мировой войны на Филях был лазарет для тяжелораненых солдат. Туда постоянно приходила и ухаживала за ранеными эта маленькая женщина. Когда не хватало мест в лазарете, Надежда Яковлевна брала часть раненых в свой дом. Ухаживала за ними, просиживая подле них часами.

В революцию Надежда Яковлевна не пострадала от поднявшегося фильского населения. Достаточно сказать, что когда солдаты пришли громить ее усадьбу, то фильские крестьяне стали кордоном около дома и не допустили насилия».

Надежда Яковлевна Гурьева скончалась в 1934 году. Ее желанию упокоиться рядом с мужем не суждено было сбыться – кладбище было ликвидировано, все надгробные памятники разбиты. Лишь в 70-е годы 20-ого столетия, усилиями сотрудников музея памятник на могиле верного прихожанина храма Покрова — Николая Григорьевича Гурьева был  частично восстановлен. И все же  каждый раз, подходя к этому месту, мы понимаем,  что это памятник подлинной христианской любви и добродетели. Вечная память!

Архиепископ Варнава 

Архиепископ Варнава

Архиепископ Варнава (1859 — 1924), в миру Василий Александрович Накропин, — уроженец Олонецкой губернии, с юности был прилежным постником и молитвенником — любил церковные службы, много времени проводил за чтением святоотеческих творений, всячески избегая мирских развлечений. В 1895 году поступил в Клименецкий монастырь послушником. Спустя два года Василий принимает монашество с именем Варнава, затем удостаивается рукоположения в иеродиакона и иеромонаха, а в 1899 году становится настоятелем монастыря. Спустя пять лет Варнава возводится в сан игумена и вскоре перемещается настоятелем Палеостровского монастыря, с возведением в сан архимандрита.

В 1908 году митрополит Московский Владимир, оценив достоинства архимандрита, ходатайствует перед Синодом о перемещении отца Варнавы на должность настоятеля Коломенского Троицкого монастыря.

Отец Варнава в народе прославился добрыми проповедями. Будучи человеком начитанным и пасторски мудрым, он оставался прост в общении. За советом к нему приходили все — от простых крестьян и рабочих до представителей высшего общества.

Святитель Иоанн Тобольский (Максимович)

28 августа 1911 году состоялась хиротония архимандрита Варнавы во епископа Каргопольского, викария Олонецкой епархии. Владыка начинает странствовать вокруг своей земли подобно древним русским святителям. Его с почетом, при большом стечении народа встречают всюду. Местом своей резиденции в Каргополе епископ Варнава избрал Спасо-Преображенский монастырь. За короткое время он снискал любовь братии, хотя был строг и подчас перемещал непослушных в отдаленные обители.

2 ноября 1913 года отец Варнава стал епископом Тобольским и Сибирским. С момента своего вступления на Тобольскую кафедру, епископ Варнава стал заниматься собиранием свидетельств святости Святителя Иоанна (Максимовича), Митрополита Тобольского, останки которого почивали в Софийском соборе Тобольского кремля.

Архиепископ Варнава

В 1916 году по представлению Государя Императора Николая II, Святейший Синод принял решение о канонизации Святителя Иоанна Тобольского. 10 июня в Тобольске состоялись официальные торжества по прославлению в лике святых Святителя Сибири Чудотворца. Тысячи православных прибыли на праздник в Тобольск, это было последнее духовное торжество в царской России. 5 октября 1916 года отец Варнава был возведён в сан архиепископа.

В 1918 году владыка Варнава подвергался аресту и был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве, где претерпел допросы и унижения.

В 1920 году владыка Варнава назначен архиепископом Архангельским, но к месту назначения, по-видимому, по состоянию здоровья не поехал.

Скончался архиепископ Варнава 13 апреля 1924 года в Москве. 22 апреля был отпет святителем Тихоном Патриархом Московским в церкви Покрова в Филях, в ограде которой был погребён.

Вечная память!

Visits: 3 Visits: 1694549

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
© 2010-н/в Официальный сайт Прихода при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Все права защищены.