Дон-Костомарово, 11-13 июня 2016 г.

23 июня, 2016 in Паломничество

 

11-13 июня 2016 г. состоялось путешествие вдоль берега р.Дон к женскому монастырю Костомарово (Воронежская область).

Состав группы: 2 девушки.

Пройдено: 67км за 2,5 дня

До места и обратно добирались поездом (Москва-Лиски, Евдаково-Москва).

Основная достопримечательность города Лиски — недавно построенный собор в честьВладимирской иконы Божией Матери, — его видно практически из любой точки города, кроме того, он расположен прямо напротив ж/д станции (к сожалению, внутрь заходить не стали из-за малого запаса времени).
   

Привокзальную площадь украшает статуя ангела

На местном автобусе от Лисок добрались к месту начала маршрута в селе Нижний Икорец, далее до самого монастыря двигались пешком.
Ночевали в палатке, готовили на газовой горелке, все продукты несли с собой.

Первый день пути проходил по живописному песчаному левому берегу Дона, поросшему сосновым лесом. К слову сказать, значительная часть леса вплоть до с. Духовое не так давно выгорела, поэтому сейчас берег в районе живописного обрыва на повороте реки абсолютно лысый.
Воды на этом этапе взять негде, только у местных (с утра по 1,5л воды мы взяли с собой в рюкзаках, а вечером набрали в посёлке Николаевка, поскольку проверять наличие воды в обозначенном на карте артезианском колодце показалось слишком далеко).
Флюгер, с.Духовое
Жук, окрестности с.Духовое

В первый день шли вдоль берега, далее по грунтовке вдоль границы леса и немного через лес по азимуту, до трассы 🙂

Место первой ночёвки, рядом с пос.Донское лесничество

Главной задачей второго дня пути являлась переправа через Дон.
По нашим сведениям, показанный на карте паром Петропавловка-Колыбелка не функционирует лет эдак 30, но местные переправляются с помощью рыбаков, на лодках.
С утра, следуя через Петропавловку, вышли в сторону реки, в надежде встретить на берегу рыбаков с лодкой.

За этим лесом и был паром

Уже почти на входе в прибрежный лес нас нагнали на внедорожнике два рыбака, братья Александр и Юрий, предложили нас и на лодке перевезти, и до лодки подвезти, дай Бог им здоровья! Сами они рассказали о своей важной миссии: в тот вечер должен был состояться волейбольный матч между командами местных сёл, Петропавловка и Щучье (на том берегу Дона), и эти добрые люди решили наловить рыбы и наварить для всех ухи (нас тоже приглашали на праздник, но скрепя сердце мы вынуждены были отказаться).

А вот и наши благодетели!

Перебравшись на другой берег, мы двинулись в направлении села Колыбелка

Лён
Въезд в с.Колыбелка с севера
Рядом с Колыбелкой находится источник во имя апостола Иоанна Богослова, в котором мы пополнили запасы воды. Вода чистая и вкусная, местные приезжают её набирать. На склонах много сурковых нор, но в дождливую погоду от их обитателей можно добиться лишь характерного свиста — наружу в дождь они не вылезают.
Источник во имя апостола Иоанна Богослова, с.Колыбелка
Источник с дороги Колыбелка-Марки
Далее предстоял путь по грунтовой дороге в направлении с.Марки, которая идёт через поле и лес, а перед выходом в долину р.Сарма проходит в узком месте между холмом и обрывом на берегу Дона, после чего поворачивает на запад. Местные посоветовали нам искать дорогу, которая идёт по верху холма, так как по старой дороге не проезжает машина, да и пешком, видимо, идти там неприятно. Так мы и сделали.
Холм этот весьма живописный, у основания его высота 80 м от уровня моря, в верхней части нашей тропы — 173м. Собственно, это не холм, а основная часть рельефа, все что ниже — заливные луга.
Вид сверху на пройденные места
Далее в направлении долины Сармы на спуск идёт тропа, ведущая к нижней дороге.На этих склонах также много жилищ байбаков (сиречь сурков), одного из них, сидящего на камне, даже удалось увидеть.
Спуск в долину р.Сарма, за лесом и лугом виден хутор Рождественский
Изначально вопрос с преодолением Сармы был неоднозначным. С одной стороны, на карте масштабом 1км изображена дорога, ведущая по краю леса в хутор Рождетсвенский, с другой стороны на более крупной, 500-метровой карте, эта дорога не обозначена (скорее всего, это связано с тем, что километровая карта более старая). Кроме того, в отчёте детской группы, проходившей годом ранее в этих местах, имеется указание на перекинутый мостик через реку примерно в этом месте. По факту следов дороги мы не обнаружили и пошли в обход леса, чтобы пересечь р. Сарма и р.Марки до их слияния по мостикам (это добавило к дистанции 5 лишних километров).
Дорога в объезд русел рек Сарма и Марки, с севера
Выйдя к с.Марки, набрали воды в колонке и выдвинулись по асфальту в сторону берега Дона, чтобы встать там на ночёвку. Дальше хутора Рождественский асфальт переходит в грунтовку, которая спускается вниз и идёт вдоль берега. Чуть ранее от асфальтовой дороги под прямым углом отходит еще одна дорога, идущая по верху среди полей, мимо пионерского лагеря (как оказалось, не заброшенного), и для автомобилистов более удобная — в сторону села Костомарово (однако мы по ней не пошли).
Поскольку за день было пройдено немало (32 километра), да и по времени шли уже 9 с половиной часов, то было решено устраивать лагерь по временной отсечке, в 19:00. Кроме того, у меня сильно размокли ноги и образовались волдыри, которые больше не давали мне бодро передвигаться, поэтому лагерь был поставлен в не особенно уютном месте, у самой реки, в зарослях комаров 🙂 Однако, несмотря на доносящиеся вечером шумы дискотеки из пионерлагеря, место было довольно скрытное и нехоженное, так что нежданных гостей человеческого рода мы почти не опасались. Огромным плюсом было, конечно же, отсутствие необходимости в костре.
На следующее утро поднялись пораньше, вышли в 7 утра, чтобы, учитывая низкую скорость передвижения, не только добраться монастыря, но и добраться вовремя до обратного поезда.
Немного поплутав вокруг болота, набрели на очередного доброго рыбака, который указал нам дорогу на курганы , а также по пути нам встретился родник, бьющий из склона, с чистой водой (на фото преувеличено количество мусора).
Родник под курганами
Вид с курганов на клятое болото, вдали слева — вчерашняя высота 173м
Фотографируем фотографа. На кургане.
Далее путь предполагался по грунтовой дороге в обход оврагов слева по ходу, однако довольно быстро на пути встало серьезное препятствие — загон для скота, огороженный непролазной колючей проволокой, который ехидно вобрал в себя эту самую дорогу.
Справа вдоль леса видна дорога наверх
Пришлось двигаться вдоль изгороди, по лугам, продираясь через кусты и «сады Придонья» (дикорастущие яблони и груши). Самым неприятным сюрпризом было то, что когда мы увидели впереди обещанную картой дорогу через поле (точнее, полосу тополей рядом с ней), не смогли к ней пробраться, находясь примерно в 25 метрах от неё! Пришлось обходить забор дальше…
И вот, о счастье! — показались крыши домов ближнего Костомарово (это село расположено вдоль берега, и примерно распределено по трем оврагам, первый из которых был достигнут.
Конец загону! Крыши Костомарово и остров посреди Дона
Милая настенная роспись, Костомарово, ул. Донская
 И наконец, к 12 часам дня мы сумели увидеть вдали врата обители Костомарово! (путь в 11,5 километров занял целых 5 часов (из них 4,5 ходовых, скорость 2,5км/ч — а всё мозоли…)
монастырь Костомарово
По имеющимся у нас телефонам такси мы дозвониться не смогли по большей части потому, что связь в этом месте практически нигде не ловит (только где-нибудь посреди проезжей части можно поймать 1 палку МТС или Мегафона, в основном там в ходу, говорят, Теле2). В монастыре на охране раздобыли телефон более надежного таксиста, «Такси Каменка», чудом дозвонились туда и заказали такси (рейсовый транспорт в нужную нам сторону не ходит, добраться можно только на такси). А когда дело сделано, можно спокойно осматривать окрестности!..
Врата монастыря
Информационный стенд при входе
Спасский пещерный храм, звонница
Групповое фото 🙂
Вход в пещерный храм Спаса Нерукотворного (табличка, запрещающая фотосъемку внутри)
Вход в пещерный храм преподобного Серафима Саровского
Вид на хозяйственные постройки монастыря от Пещеры Покаяния (справа — новый храм в честь иконы «Взыскание погибших»)
С Божьей помощью, мероприятие прошло отлично и с минимальными блужданиями!
Из впечатлений запомнилась феноменальная доброжелательность местного народа: каждый нас звал в гости, обещал накормить да спать уложить, да и просто люди открытые! Спасибо им большое!
Федосова Мария, 2016г.
Visits: 5 Visits: 1652847

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс