«…Первопрестольная древняя столица Россійской державы во пламени! Огромныя и величественныя зданія, жилища исполиновъ колеблются, разрушаются, превращаются въ пепелъ. — Стогны, вмѣсто ликовъ празднующихъ, наполнены стенаніемъ и воплями».
Архіеп. Августинъ Виноградскій († 1819 г.)
Начало июля 1812 года. Лето трагического отступления русской армии. В село Покровское-Фили приходит известие о прибытии Государя Александра I. По известному чину, «бываемому на пути Высочайшего шествия», в Покровском-Фили стали готовиться к встрече. В двенадцатом часу ночи 11 июля священник села Покровского Григорий Гаврилов Котлов поспешил в облачении к Можайскому тракту, к Поклонной горе, с серебряным блюдом, на котором лежал животворящий крест, следом шел дьякон Стефан Дмитриев со свечой. Поравнявшись с причтом, Государь вышел из коляски, положил земной поклон и приложился ко кресту Господню, при этом священник возглашал из стихир Пасхи: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази его».
Накануне Бородинской битвы 25 августа главнокомандующий Михаил Кутузов распорядился пронести по всему военному лагерю Смоленскую икону Божьей Матери. Вечером перед иконой был отслужен молебен.
«Духовенство шло в ризах, кадила дымились, воздух оглашался пением, и святая икона шествовала. Сама собою, по влечению сердца стотысячная армия падала на колени и припадала челом к земле, которую готова была упоить досыта своей кровью. Везде творилось крестное знамение, по местам слышались рыдания. Главнокомандующий, окруженный штабом, встретил икону и поклонился ей до земли».
Федор Николаевич Глинка
Днём 13 сентября 1812 года в подмосковной деревне Фили состоялся военный совет. Кутузов, исходя из главной задачи — сохранения армии — приказал отступать, сдав Москву французам. 14 сентября на Поклонную гору взошел Наполеон.
В Покровском французы заняли господскую усадьбу и подобно варварам надругались над храмом. В верхнем — устроили швальню и расхитили старинные витражи, привезенные Петром после победы над Нарвой. В нижнем храме держали лошадей.
«…храмы, гдѣ Богъ особенно присутствовалъ благодатію Своею, гдѣ Невидимый видимо являлся въ таинствахъ Своихъ… поруганы ужаснѣйшимъ презрѣніемъ; они осквернены дѣяніями студными и мерзкими».
Архіеп. Августинъ Виноградскій († 1819 г.)
О мужестве духовенства Покровской церкви во время приближения французских войск в церковной летописи написано так:
«Вся священная утварь и все прочее церковное имущество в 1812 году спасены от неприятеля в северной главе церкви пробитием во внутренность оной из входа на колокольню против самого царского места стены, которая, по положении в главу церковного имущества, так искусно была заделана, что неприятель никак не мог приметить… Вечная память бывшим тогда: настоятелю Григорию Гавриловичу Котлову и ктитору церковному, московскому купцу Андрею Прохоровичу Канину, по благоразумному распоряжению коих промыслом Божиим, под покровом Божией Матери, соблюдена вся священная драгоценная утварь».
«…Храбрый Россійскій народъ! воззри на святые гробы опочивающихъ здѣсь угодниковъ Божіихъ… Вооружись на спасеніе достоянія своего, женъ и дѣтей своихъ. Пріими щитъ вѣры и упованія на Бога спасающаго; облецыся въ броню правды и мужества. Не предаждь законовъ отеческихъ; вѣрностію къ Царю посрами лесть врага, мужествомъ сокруши силы его. Россіяне! аще будете съ Господомъ и Господь будетъ съ вами; дерзайте, стойте и зрите спасеніе, еже отъ Господа. Господь бо поборетъ по васъ. Аминь».
Архіеп. Августинъ Виноградскій († 1819 г.)
Восемь прихожан храма стали ратниками московского ополчения: Афанасий Иванов, 29 лет, Егор Иванов, 51 год, Лев Егоров, 32 года, Николай Григорьев, 23 года, и Яков Матвеев, 18 лет. Верные своему долгу, отдали жизнь «за други своя».
В память о победе Кутузов подарил храму Покрова в Филях Смоленскую икону Божьей Матери (сейчас икона находится в запасниках ГИМа).
Восстановленный и освященный святителем Филаретом, митрополитом Московским, храм стал одним из центральных мемориалов Отечественной войны. В память о событиях 1812 года в Покровском храме в Филях ежегодно 12 сентября совершалась заупокойная всенощная за всех воинов, а на другой день служилась Божественная Литургия, перед которой пелась панихида о упокоении Императора Александра I, раба Божия князя Михаила (Кутузова) и всех его славных подвижников. После Литургии, совершавшейся архиерейским служением, крестный ход направлялся к Кутузовской избе.
Статья составлена по материалам книги
«Церковь Покрова в Филях» священника Бориса Михайлова