По южной стороне арки
(справа, если смотреть на Алтарь)
1. Святая Троица
В основу иконы положен ветхозаветный сюжет «Гостеприимство Авраама» (Быт. 18) о том, как праотец Авраам, родоначальник избранного народа, встретил у дубравы Мамре троих таинственных странников (ангелов). Во время трапезы в доме Авраама ему было дано обетование о грядущем чудесном рождении сына Исаака. По воле Бога от Авраама должен был произойти «народ великий и сильный», в котором «благословятся все народы земли». Затем двое ангелов отправились на погубление г. Содома, прогневившего Бога многочисленными грехами его жителей, а один остался с Авраамом и беседовал с ним.
В разные эпохи этот сюжет получал различные толкования, к IX-X вв., преобладающей стала точка зрения, согласно которой, явление Аврааму троих ангелов символически раскрывает образ единосущного и триипостасного Бога — Святой Троицы.
Праздник Святой Троицы (Пятидесятница) отмечается на 50-й день после Пасхи и считается днем рождения Православной Церкви. На апостолов сошел Святой Дух и с тех пор до конца времен будет пребывать в Церкви Христовой.
2. Иоанн Богослов и Прохор на Патмосе
Достаточно редкая иконная композиция, встречающаяся в качестве миниатюр рукописных евангелий, в которых эта сцена, известная с X в., часто заменяет традиционный портрет сидящего и пишущего евангелиста Иоанна.
Литературным источником сцены является ранневизантийский апокрифический текст «Хождение святого апостола и евангелиста Иоанна» приписываемый св. Прохору, одному из семи первых диаконов Иерусалимской церкви и ученику апостола Иоанна, сопровождавшего его в странствованиях.
Согласно этому источнику, святой Иоанн удалился на остров Патмос, чтобы написать Евангелие. Создание священного текста описывается от имени присутствовавшего Прохора как великое чудо и божественное откровение. После трехдневного поста и молитвы апостол повелел Прохору расположиться по правую руку с пергаментом и чернилами. Затем были гром и молния, после которых Иоанн стал вещать, стоя над своим учеником и глядя на небо. Апостол диктовал Евангелие два дня и шесть часов, а св. Прохор записывал каждое его слово.
3. Вознесение Господне
Вознесение Господа Бога нашего Иисуса Христа — событие Нового Завета, повествующее о последней встрече с апостолами и восшествии Иисуса Христа во плоти на небо, а также обещания двух ангелов о Его втором пришествии.
Вознесение Господне входит в число двунадесятых праздников с переходящей датой и отмечается в 40-й день по Пасхе.
Иконография Вознесения едина: двенадцать апостолов с Богородицей в центре, допускаются вариации лишь в количестве ангелов. На некоторых иконах можно заметить деталь: на Елеонской горе, откуда Иисус Христос вознёсся на небеса, изображён след от Его ноги.
4. Преображение Господне
Преображение Господа Бога нашего Иисуса Христа — описанное в трех евангелиях (Мф. 17: 1 — 6, Мк. 9: 1 — 8, Лк. 9: 28 — 36) — явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками (Петром, Иаковом и Иоанном) во время молитвы на горе Фавор.
Преображение Господне входит в число двунадесятых праздников и отмечается 19 августа. В русской народной традиции называется также Яблочный Спас.
Формирование традиционной православной иконографии Преображения Господня завершилось к IX в. На иконах Христос изображается на вершине скалы, парит в воздухе, по бокам от Него — Моисей и Илия. Под скалой изображены апостолы, закрывающие свои лица и лежат на земле, не смея взирать в сторону Учителя, от Которого исходит ослепительно яркий неземной свет. «И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:2).
Вокруг Христа на иконах изображается мандорла — темный нимб, символ Божественного мрака, на фоне которого Иисус символически изображается как просфора на дискосе во время литургии. Три острых луча, которые протягиваются от мандорлы к апостолам, символизируют «стрелы Божества», Моисей и Илия изображаются по обеим сторонам от Христа как сослужащие Ему священник и диакон. По толкованию отцов Церкви, Илия, который не умер, но был во плоти взят Господом на небеса, представляет собою мир живых, Моисей — мир мёртвых.
5. Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение Пресвятой Богородицы — это возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от Нее Иисуса Христа. Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отмечается 7 апреля по новому стилю.
События Благовещения описаны евангелистом апостолом Лукой: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами». Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1:28-33).
6. Введение во храм Пресвятой Богородицы
Это событие принадлежит к числу двунадесятых праздников, отмечается 4 декабря. Праздник установлен в VIII в. в память о том, что родители Богородицы святые Иоаким и Анна, исполняя обет посвятить своего ребёнка Богу, в трёхлетнем возрасте привели свою дочь Марию в Иерусалимский храм, где была Она была введена первосвященником (по преданию, Захарией) во Святая Святых. Дева Мария жила в храме или при храме до 12 лет (по другим источникам до 14 лет) до своего обручения с праведным Иосифом Обручником. Событие не упоминается в канонических Евангелиях и известно из более поздних апокрифов (греческого «Протоевангелия Иакова» второй половины II в. и латинского «Евангелия псевдо-Матфея» конца VI-IX вв.).
Центром композиции введения Богородицы во храм является фигура Марии, которая изображается значительно меньше других фигур, но при этом Она одета в мафорий, являющийся традиционной одеждой замужних женщин. Рядом с Марией изображаются Её родители, приведшие Её в храм. В храме, символически изображаемом в виде кивория, Деву Марию встречает священник Захария.
7. Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Основные черты композиции на иконе, представляющей приход на землю Сына Божия в Вифлеемской пещере, сложились к VI-VII вв. и распространились вплоть до XVII в. В центре — пещера, где лежит в яслях Младенец, рядом с Ним — Богоматерь, животные: вол и ослик, над пещерой — звезда. А вокруг дополнительные сцены: Иосиф, волхвы с дарами, пастыри и ангелы, славящие Господа, омовение Младенца. Такая композиция — каноническое изображение праздника, которое соответствует рождественским песнопениям, например, кондаку праздника: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог» (Кондак, глас 3).
О событиях праздника Рождества Христова повествуют два евангелиста: апостолы Матфей и Лука (их рассказы отличаются друг от друга).
Дата праздника: 7 января.
8. Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы
22 декабря Русская Православная Церковь вспоминает день чудесного зачатия Пресвятой Девы Марии праведной Анной.
В Новом Завете содержится мало сведений о земной жизни Пресвятой Богородицы, и, в частности, ничего не сказано о рождестве и родителях Девы Марии. О событии, в честь которого установлено празднование, известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II в.). Согласно ему, у благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима из рода царя Давида и Анны из рода первосвященника Аарона — долгое время не было детей. Когда Иоаким пришёл в храм принести Богу жертву, первосвященник ему отказал, так как он «не создал потомства Израилю» и не достоин. Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире».
После этого благовестия Иоаким и Анна встретились у Золотых ворот Иерусалима: «И вот Иоаким подошёл со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: «Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну! И Иоаким в тот день обрёл покой в своём доме» (Протоеван. Иакова 4: 7 — 8).
После этого «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Супруги дали обет посвятить своего ребёнка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.
По северной стороне арки
(слева, если смотреть на Алтарь)
1. Икона Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса)
От греческого «путеводительница» — один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом Христом, иконописный образ, по преданию, написанный евангелистом Лукой.
Младенец Христос, обращённый ликом к зрителю, сидит на руках Богородицы, правой рукой Он благословляет, а левой держит свиток, реже книгу, что соответствует иконографическому типу Христа Пантократора (Вседержителя). Богородица изображена с небольшим наклоном головы, указывает рукой на Иисуса.
С догматической точки зрения основной смысл этого образа — явление в мир «Небесного Царя и Судии» и поклонение царственному Младенцу.
Празднование совершается 31 августа.
2. Собор Архангела Михаила с предстоящими святыми
Архангел Михаил — один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Михаил на еврейском значит «Кто, как Бог». В Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Так, архангел Михаил явился Иисусу Навину в качестве помощника, при завоевании израильтянами Обетованной земли. Он явился пророку Даниилу в дни падения Вавилонского царства и начала созидания Мессианского царства. Даниилу было предсказано о помощи народу Божию со стороны архангела Михаила в период предстоящих преследований при Антихристе. В книге Откровения архангел Михаил выступает как главный вождь в войне против дракона-диавола. Апостол Иуда кратко упоминает об архангеле Михаиле, как о противнике диавола. (Нав. 5, 13; Дан. 10, 12: 1; Иуд. 9; Откр. 12: 7 — 9). Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах его изображают с огненным мечом в руке, или копьем низвергающим диавола. В начале IV в. Церковь установила праздник Собора святых ангелов во главе с архангелом Михаилом 8 ноября (по новому стилю — 21 ноября).