Иконы Северного притвора

Северный притвор

1. Икона преподобного Серафима Саровского

Серафим Саровский (1754-1833 гг.) — иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Русской православной церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе императора Николая II. Великий подвижник Русской церкви и один из наиболее почитаемых монахов в её истории.

В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келье в пяти километрах от монастыря. Известен аскетическими подвигами и упражнениями (столпничество, затвор).

Святые мощи Преподобного находятся в Серафимо-Дивеевском монастыре.

1 августа — день памяти преподобного Серафима Саровского.

 

 

2. Икона святой великомученицы Варвары

Cвятая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 гг.) в знатной языческой семье.

Отец Варвары Диоскор был язычником. После смерти супруги он сильно привязался к дочери и заточил ее в замке. Девочка постоянно испытывала желание узнать истинного Творца и не верила слугам, что мир создали человеческие боги.

Однажды отец решил выдать ее замуж, дочь высказала категорический отказ. Как-то услышав от Варвары христианские вероучительные наставления, Диоскор в ярости бросился на нее с обнаженным мечом, но девушка успела выбежать из дома. Отец ее нашел и побоями вернул домой. Затем заточил в темницу. Спустя время сам Диоскор казнил Варвару, за что Бог поразил его молнией, превратив тело в пепел.

С мыслью, что может быть другие девушки вдохновят Варвару на замужество, он отпустил ее в город. Там она познакомилась со священником, приняла от него знания о христианстве, уверовала и крестилась.

17 декабря — день памяти великомученицы Варвары Илиопольской.

3. Икона святителя Феодосия, архиепископа Черниговского

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, родился в начале 30-х гг. XVII в. в Подольской губернии. Он происходил из древнего дворянского рода Полоницких-Углицких; родителями его были иерей Никита и Мария. Феодосий получил образование в Киево-Братской школе, в то время являвшейся главным центром борьбы Православия против нападок католического духовенства и униатов.

Первым серьезным послушанием после принятия монашеского пострига для Феодосия стало возрождение древнего Киево-Выдубицкого монастыря. Следующим этапом стало назначение Феодосия архимандритом Черниговского Елецкого монастыря. Край почти 30 лет находился под поляками и обитель была опустошена и разорена. Через несколько лет Феодосий возглавил Черниговскую епархию. При святителе Феодосии в епархии особенный подъем пережило иночество. Все это время главным его делом было участие во многих церковно-политических событиях, в том числе в переговорах между Киевской митрополией и патриархом Московским Иоакимом. В результате состоялось воссоединение Киевской митрополии, некоторое время принадлежавшей к Константинопольскому патриархату, с Русской Православной Церковью.

Прославление святителя Феодосия совершилось в 1896 г. День памяти святителя Феодосия Черниговского — 18 февраля.

4. Икона святой блаженной Матроны Московской

Блаженная Матрона Московская, в миру Матрёна Дмитриевна Никонова родилась в Тульской губернии в 1881 г. Девочка от рождения была слепой. Родители сначала хотели оставить её в приюте.

Но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Житие сообщает, что уже с восьми лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и обладала даром прозорливости. В возрасте около 18 лет у девушки отнялись ноги. С 1925 г. Матрона жила в Москве. Она находила приют у друзей, знакомых. К пророчице потянулись верующие — за советом, исцелением духовным и телесным. Сохранилось множество свидетельств как ее молитвенная поддержка помогла людям.

После кончины праведницы в 1952 г. её могила стала местом паломничества. Словно сбылись её слова: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте как живой о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам».

Почитание блаженной Матроны росло, по молитвам к ней совершались многочисленные чудеса и исцеления. В 1998 г. мощи старицы были перенесены в Свято-Покровский женский монастырь. В 2004 г. Матрона Московская была прославлена в лике святых.

2 мая — день памяти блаженной Матроны Московской.

5. Икона «Собор святых со Спасителем»

Соборная икона, икона-собор или Собор святых — иконографический многофигурный образ, в составе которого присутствуют изображения сразу нескольких святых (от двух и более), избранных для иконы по определённому принципу.

В верхней части иконы святые предстоят благословляющему Христу Вседержителю. В нижней части — смотрят прямо на нас. Они словно приглашают к общей, соборной молитве. Ведь святые на иконе и молящиеся соединены пространством как физически существующего храма, так и вневременным бытием Церкви Небесной.

Символически любая икона собора святых являет собой образ Единой Церкви.

 

 

6. Икона пророка Божия Илии

Пророк Илия – одна из самых ярких фигур в ветхозаветной истории. Он родился в иудейском городе Фесвия (Фисвы) три тысячи лет назад, в IX веке до Рождества Христова, во времена царя Ахава, при котором Израиль, отринув истинного Бога, начал служить языческим богам Ваалу и Астарте.

Обличение ложных богов и нечестивых жрецов стало главным делом Илии. На горе Кармил он призывает жрецов Ваала свести огонь на жертвенник, и когда им это не удается, то обращает свою молитву к Богу Яхве, вызывает небесный огонь и прямо у жертвенника казнит жрецов ложных богов (3Цар. 18:40).

Илия совершал много чудес, чтобы вразумить нечестивого царя. История его жизни и деятельности излагается в Третьей и Четвёртой Книгах Царств (3Цар. 17-21 и 4Цар. 1, 2).

Считается, что Илия был взят на Небо живым: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на Небо» (4Цар. 2:11).

Православная церковь празднует день памяти пророка Илии 2 августа.

7. Икона святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев

Святые Благоверные князь Петр (в иночестве Давид) и княгиня Феврониия (в иночестве Евфросиния), Муромские чудотворцы прожили в любви и верности долгую жизнь и просили Бога о том, чтобы им довелось умереть одновременно.

Незадолго до смерти они приняли иноческий постриг — Петр с именем Давид, Феврония стала Евфросинией. Живя каждый в своем монастыре, супруги общались друг с другом с помощью писем.

В одной из весточек Давид сообщил Евфросинии, что ему пришло время умереть. Монахиня просила его подождать, пока она закончит вышивать покрывало для Святой Чаши. Давид сначала ответил, что может подождать недолго, но вскоре сообщил, что времени не осталось. Ефросиния, закончив вышивать лики святых, послала сказать Давиду, что готова к смерти. Помолясь, они оба умерли 8 июля (1228 г.).

Людям показалось неправильным вместе хоронить супругов, которые приняли монашество, и святых положили в разных гробах. Но наутро обнаружили их лежащими рядом в том самом гробу, который они приготовили себе сами.

Люди не посмели больше разлучать святых и похоронили их вместе в соборной церкви Рождества Богородицы. Сейчас мощи святых Петра и Февронии хранятся в Муромском Свято-Троицком монастыре. В день памяти Петра и Февронии в России учрежден праздник — День семьи, любви и верности.

Дни памяти: 8 июля, 15 сентября (перенесение мощей в 1992 г., переходящая дата, воскресенье перед 19 сентября).

8. Икона святого праведного Иоанна Кронштадтского

Святого Иоанна Кронштадтского (Сергиева) называли всероссийским пастырем — так высок был его авторитет в народе.

Он родился в 1829 году в Архангельской губернии, в бедной семье сельского дьячка. По окончании Санкт-Петербургской Духовной Академии в 1855 году он женился и принял сан.

После рукоположения Иоанн получил назначение в городе Кронштадт и быстро стал там известен как отзывчивый и горящий верой пастырь. Прослужил в Андреевском соборе Кронштадта 53 года, до самой кончины (1855 — 1908 гг.).  Постепенно к рассказам о его помощи беднякам прибавились истории о чудесных исцелениях, совершенных по молитвам отца Иоанна. Его яркие искренние проповеди привлекали прихожан. Известность отца Иоанна распространилась на всю Россию.

Он много помогал храмам и монастырям, но больше всего прославился организацией столовых, лечебниц и мастерских для бедняков. Отец Иоанн был популяризатором движения трезвенников и видел в пьянстве одну из основных бед простого люда. В общественно-политической жизни он стал известен благодаря полемике с антицерковными статьями Льва Толстого. Он активно осудил прошедшие в Кишиневе и Одессе погромы. Дневник отца Иоанна Кронштадтского «Моя Жизнь во Христе» остается ярким документом эпохи и замечательным свидетельством жизни этого великого пастыря.

Отец Иоанн, согласно его воле и с Высочайшего соизволения, был похоронен в храме-усыпальнице, который он устроил для себя в скрипте Иоанновского монастыря на Карповке (Санкт-Петербург).

Дни памяти: 2 января (преставление в 1908 г.), 14 июня (прославление в 1990 г.).

9. Икона «Воскрешение Лазаря»

Святой праведный Лазарь (брат Марфы и Марии) жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом, а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых. Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил.

Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Византийский император Лев Мудрый (886–911) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя праведного Лазаря.

Суббота ваий (Лазарева) празднуется в субботу шестой седмицы Великого поста.

10. Тихвинская икона Божией Матери

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из тех, что написал апостол Лука.

В V веке она была перенесена из Иерусалима в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. За 70 лет до взятия Константинополя турками икона исчезла из храма и явилась близ города Тихвина.

На месте явления образа был возведен храм в честь Успения Богородицы и устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной.

В 1613 — 1614 гг. шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить эту обитель. Однажды, видя, как приближается шведское войско, иноки решили бежать из монастыря вместе с чудотворной иконой, но не могли сдвинуть ее с места. Чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Немногочисленные монахи успешно отражали атаки мощного противника, и обитель выстояла.

В память чудесного одоления врагов Церковь установила празднование, посвященное Тихвинской иконе Божией Матери. После закрытия Успенского монастыря в 1920 году икона была помещена в Тихвинский краеведческий музей.

Затем была вывезена в Чикаго, где хранилась в Свято-Троицком соборе. В 2004 году икона была торжественно возвращена в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

Празднование: 9 июля.

11. Владимирская икона Божией Матери

Икона Божией Матери Владимирская по преданию была написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым обедал Христос со своей Пречистой Матерью и праведным Иосифом.

В 1131 году икону прислали в Киев из Константинополя в подарок святому князю Мстиславу. Через 25 лет святой Андрей Боголюбский перенес икону во Владимир. Он поместил святой образ в воздвигнутом им Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской.

В 1395 году в пределы русских земель вторгся хан Тамерлан. Он взял Рязань и направлялся к Москве. Великий князь Василий Димитриевич послал во Владимир за чудотворным образом. С крестным ходом икона прибыла в Москву. В тот самый час, когда жители встречали святыню, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне Величавую Жену в лучезарном сиянии. Она повелела завоевателю оставить пределы России. Тамерлан проснулся в трепете и спросил о значении видения. Ему объяснили, что сияющая Жена — это Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память о чудесном избавлении на месте встречи иконы был построен Сретенский монастырь. Также было установлено всероссийское празднование в честь сретения, то есть — встречи Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Празднование: 3 июня, 6 июля, 8 сентября.

12. Ярославская икона Божией Матери

Ярославская икона Божией Матери стала первой чудотворной иконой, явленной Пречистой Богородицей во время татаро-монгольского ига. Она была принесена на Русь (вероятно, из Киева) почти сразу после нашествия Батыя.

Этим образом Богоматерь посетила русскую землю и утешила православных в скорби.

Иконографический тип образа — Умиление. Богомладенец сидит на левой руке Богоматери, но Его фигура расположена справа от Нее — это отличительный признак данного извода «Умиление».

Изображение поясное. Пресвятая Богородица наклонила голову к Сыну, и Они соприкасаются ланитами (щеками). Образ преисполнен материнской заботой и попечением.

Празднование: 21 июня.

13. Иверская икона Божией Матери

По преданию икона Богородицы Иверская в IX в. находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ византийского города Никеи.

Правивший в то время император Феофил был иконоборцем. Он приказал уничтожать иконы и заключать под стражу тех, кто хранил их дома. Однажды к вдове пришли воины, чтобы проверить, нет ли у нее икон.

Увидев образ Богородицы, один из солдат копьем ударил по нему. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь, что святыню уничтожат, пообещала воинам деньги и попросила их отсрочки до утра. Ночью женщина вместе с сыном опустила икону в море, чтобы та избежала осквернения. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.

Афонские иноки Иверского монастыря несколько дней видели в море огненный столп, восходящий до неба. Они пришли к берегу и увидели святой образ, стоящий на воде.

Икону принесли в храм, однако на следующий день ее нашли над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла одному из иноков во сне, что хочет быть их Хранительницей.

Празднование: 25 февраля, 6 мая, 7 мая (переходящая дата), 26 октября.

14. Ангел-Хранитель

Ангел-Хранитель даётся Богом человеку в Таинстве Крещения:

«Тем, которые сподобились крещения и возносятся на высоту добродетелей, даны от Бога Ангелы, заботящиеся о них и содействующие им.

В этом уверяет нас Господь, когда говорит, что есть Ангелы-Хранители у всякого, кто верует в Него» (прп. Анастасий Синаит).

21 ноября празднуется Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

 

 

15. Пророк, Предтеча и креститель Господень Иоанн

Пророк Иоанн Креститель — ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии.

Жил в пустыне аскетом, проповедовал и совершал священные омовения для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые впоследствии стали называться таинством крещения, омывал (крестил) в водах реки Иордан Иисуса Христа, совершив ритуальное погружение его в воды реки Иордан.

Дни памяти: 6 октября — зачатие Ионна Предтечи, 25 октября — перенесение из Мальты в Гатчину десной руки Ионна Предтечи, 7 июня — третье обретение главы Ионна Предтечи, 7 июля — рождество Ионна Предтечи, 20 января — Собор Ионна Предтечи, 11 сентября — усекновение главы Ионна Предтечи, 9 марта (переходящая дата) — первое и второе обре́тения главы Ионна Предтечи.

16. Святой Великомученик Георгий Победоносец

Великомученик Георгий жил на рубеже III — IV вв. Он родился в Бейруте, городе у подножья Ливанских гор. Родители его были богатыми благочестивыми христианами. Сильный красивый юноша словно был создан для военной службы. Георгий выделялся своим умом, храбростью и сноровкой.

Сохранилось предание о победе Георгия над змием, жившем близ Бейрута и пожиравшем молодых юношей и девушек. Светлый воин не только убил чудовище, но и обратил в христианство жителей тех мест.

Георгий быстро сделал блестящую карьеру, вошел в военный совет при императоре Диоклетиане и стал его любимцем. Но правитель поставил себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество и искоренить христианство.

Георгий решил разделить свою судьбу с единоверцами. Он раздал имущество бедным, отпустил на волю рабов, явился к императору и обличил его в жестокости и несправедливости. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть воина пыткам. Георгий терпеливо переносил страдания. За мужество и за духовную победу над палачами, великомученика Георгия называют Победоносцем.

Дни памяти: 16 ноября — обновление храма в Лидде, 23 ноября — колесование, 6 мая, 9 декабря — освящение церкви в Киеве.

Visits: 1 Visits: 1712402

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
© 2010-н/в Официальный сайт Прихода при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Все права защищены.