Жаворонки

Март 31, 2019 in Воскресная школа

Печем «жаворонков»Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция,связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников.«Жаворонки» — это «птички» из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта. В христианской традиции «птички» символизировали улетающие к Богу души мучеников.Анна Панкова учит детей воскресной школы «Филенок» печь жаворонков и птичьи гнезда для них. Юные хозяйки и хозяева старательно и усердно выполняют все пункты рецепта. Будет чем порадовать близких.

Рецепт «Жаворонки»

1 кг пшеничной просеянной муки

1 пакет сухих дрожжей 3-5 ст. л. растительного масла

3 ст. л. сахарного песка 1 ст. л. соли

2 стакана теплой воды для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Растворите в подогретой (примерно 39 градусов) воде сахар соль и дрожжи,перемешайте. Просейте муку через сито. Влейте в муку растворенные дрожжи,добавьте сахар, соль. Перемешайте. Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным. Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю,накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 0.5.

Как слепить жаворонков:

Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 50 гр, раскатать из них жгуты. Затем жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс