Панихида по архиепископу Варнаве (Накропину)

Октябрь 16, 2015 in Новости прихода

па-01

15 октября у стен храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях была отслужена панихида по архиепископу Тобольскому и Сибирскому Варнаве (Накропину).
Архиепископ Варнава (в миру Василий Александрович Накропин) родился в Олонецкой губернии в крестьянской семье в 1859 г. Окончил Петрозаводское городское училище. С юных лет он был «не от мира сего», прилежный постник и молитвенник, чуждавшийся мирских развлечений. В 1895 г. он поступил послушником в Клименецкий монастырь. Тихий и упорный, уже вскоре снискал любовь настоятеля. Спустя два года он принимает монашество с именем Варнава, затем удостаивается рукоположения в иеродиакона и иеромонаха, а в1899 г. становится настоятелем. Спустя пять лет Варнава возводится в сан игумена и вскоре перемещается настоятелем Палеостровского монастыря, с возведением в сан архимандрита. В 1908 г. митрополит Московский Владимир, ценя достоинства архимандрита, ходатайствует перед Синодом о перемещении о. Варнавы на должность настоятеля Коломенского Троицкого монастыря, в котором за два года он восстановил благолепное истовое богослужение и добрые порядки в иноческой жизни, так что владыка Московский, в воздаяние заслуг переместил его в первоклассный Коломенский Богоявленский монастырь. Начитанный в святоотеческом наследии, обладая живым любознательным умом и смирением, о. Варнава приобрел большую пастырскую мудрость. В народе он прославился добрыми проповедями. Являясь человеком мягким, оставался прост в общении. Своими проповедями собирал в храмы огромное количество народа, а после службы мог часами беседовать на духовно-нравственные темы со своими прихожанами. За советом к нему приходили все слои населения: и посетители придворных салонов, и крестьяне, и даже рабочие. О. Варнава стал одним из немногих пастырей, к мнению которого прислушивались высшие слои общества. Его приглашали и ко двору, даже в Ливадию, на летнюю дачу царской семьи.
28 августа 1911 г. состоялась хиротония архимандрита Варнавы во епископа Каргопольского, викария Олонецкой епархии. Владыка начинает странствовать вокруг своей земли подобно древним русским святителям. Его с почетом, при большом стечении народа встречают всюду. И каждый раз он произносит проповедь, которая «глаголом жжет сердца», очищает, врачует, воспитывает паству. Местом своей резиденции в Каргополе еп. Варнава избрал Спасо-Преображенский монастырь. За короткое время он снискал любовь братии, хотя был строг и подчас перемещал непослушных в отдаленные обители. Епископ Варнава выступал за подъем истинного древнего благочестия и был нелицеприятен в выражении своего мнения о нововведениях и послаблениях устава и правил поведения на службе в храме. После богослужения владыка обычно навещал членов местного причта, для каждого находил слова утешения, участия, ободрения. Любовь, которую он снискал в Каргополе и у паствы, и у духовенства, проскальзывает даже на страницах сухой хроники церковных событий: информация о служении еп. Варнавы сопутствуется эпитетами «ласковое», «задушевное», «теплое».
Любовь каргопольцев к своему епископу все же не помешала его новому назначению: 2 ноября 1913г. он стал епископом Тобольским и Сибирским. Находясь на тобольской кафедре, возбудил ходатайство пред Святейшим Синодом о прославлении бывшего митрополита Тобольского Иоанна Максимовича в лике святых. Синод санкционировал канонизацию митрополита Иоанна. Торжества его церковного прославления состоялись в Тобольске в июне 1916 года. По общей оценке, епископ Варнава организовал их образцово.
5 октября 1916 года был возведён во архиепископа с оставлением Тобольским и Сибирским.
8 марта 1917 г. архиепископ Варнава был беззаконно удален с Тобольской кафедры распоряжением Временного правительства и уволен на покой. После удаления с Тобольской кафедры владыка Варнава был фактически сослан в Высокогорский Воскресенский монастырь Нижегородской губернии. В 1918 году владыка Варнава подвергался аресту и был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве, где претерпел допросы и унижения новоявленной рабоче-крестьянской власти.
3 июня 1919г. он был назначен настоятелем Троицкого Калязина монастыря Тверской епархии. В 1920г. владыка Варнава назначен архиепископом Архангельским, но к месту назначения, по-видимому, по состоянию здоровья не поехал.
Скончался архиепископ Варнава 13 апреля 1924 года в Москве; 22 апреля был отпет святителем Тихоном Патриархом Московским в церкви Покрова в Филях, в ограде которой был погребён.
Панихиду по владыке Варнаве отслужил настоятель храма иеромонах Александр (Зарубин). За панихидой молились родственники почившего, посетившие наш храм.

па-02   па-03

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus